27 апреля состоялось торжественное закрытие акции «Весенние недели добра на Байконуре», организованное отделом молодежной политики УКМПТиС. По традиции мероприятие проводилось на Арбате, чтобы в нем смогли принять участие не только команды-участницы акции, но и все желающие жители города. А связано это с тем, что, помимо подведения итогов и награждения победителей, закрытие Весенних недель добра всегда сопровождается концертной программой и благотворительной ярмаркой. Не было исключением и данное мероприятие. Участниками ярмарки стали байконурские умелицы, а именно: студия живописи «Мечта» и клуб «Мастерица» Городского дворца культуры, а также родители детей с ограниченными возможностями здоровья. Все вырученные средства (4 748 рублей) от продажи сувенирной продукции и выпечки были переданы на нужды фонда помощи инвалидам «Благодари». Также участниками закрытия акции стал коллектив Центральной городской библиотеки и волонтеры сообщества помощи бездомным животным «Подари надежду».
Отдел молодежной политики УКМПТиС
Выпуск газеты «Байконур» №18 (1160) От 3 мая 2019 г.
На встрече сотрудники библиотеки Светлана Боранбаева и Гульбану Мусаева рассказали учащимся 10 класса сш №4 о жизни и творчестве легендарного поэта.
Видеоряд, который позволил окунуться в Англию эпохи Ренессанса, показал, где родился, учился и начинал первые шаги в литературном творчестве У.Шекспир.
Также было рассказано, что в 1609 году впервые были напечатаны сонеты без ведома автора. Но мы помним этого поэта не только за его знаменитые сонеты, но и до сих пор читаем его великие пьесы: «Ромео и Джульетта», «Много шума из ничего», «Укрощение строптивой», «Гамлет».
Работникам библиотеки удалось передать всю красочность его комедий, показав участникам отрывок из фильма по пьесе У.Шекспира «Укрощение строптивой». Колкие фразы Петручио: «Пусть я петух - будь курочкой моей...», - рассмешили зрителей. А знаменитая музыка композитора Нино Рота из фильма «Ромео и Джульетта», который стал культовым и получил премию «Оскар», подтолкнула многих не только перечитать пьесу, но и посмотреть фильм.
Конечно, творчество У.Шекспира сыграло огромную роль в мировой литературе, поэтому его пьесы до сих пор играют на сценах театров, ставят по ним ледовые шоу и снимают фильмы, а лирические стихотворения (сонеты) читаются на одном дыхании:
Анна КАДЫШЕВА
Выпуск газеты «Байконур» №18 (1160) От 3 мая 2019 г.
Час театра был организован в рамках Всероссийской акции «Весь мир театр». Во многих городах России в библиотеках провели на эту тему поэтические чтения и мастер-классы, книжные ярмарки и встречи с писателями. Наш город не остался в стороне.
В начале мероприятия библиотекарь рассказала историю возникновения театра кукол, какими бывают театры и правила поведения в театрах.
У ребят была возможность побыть актёрами. Ведущая предложила ребятам сыграть экспромтом известную всем сказку «Репка». Маленькие читатели справились с задачей. Самым интересным для ребят было создание театрального представления без слов - пантомимы. Этот вид сценического искусства известен с древ-нейших времён. Как выяснилось, быть мимом не просто. Требуется хорошая пластика тела, мимика и жестикуляция.
Ксения ГОДУНОВА
Выпуск газеты «Байконур» №18 (1160) От 3 мая 2019 г.
В библиотеке имени Т.Шевченко прошел информационный час «Хроника Чернобыльской катастрофы», посвященный Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Ученикам десятых и седьмых классов сш №7 рассказали о самой страшной ядерной катастрофе в истории Советского Союза.
Детям была представлена тематическая книжная выставка о ЧАЭС и устранении последствии взрыва, а также отрывки из документального фильма NationalGeographic с восстановленной хроникой событий трагедии. В конце встречи для учеников провели викторину, посвященную Чернобылю.
Айлина МУРАТОВА
Выпуск газеты «Байконур» №17 (1159) От 26 апреля 2019 г.
Театральная неделя прошла быстро. Зрителям были показаны шесть спектаклей в различных жанрах: музыкальные, драматические, кукольные.
Торжественная церемония награждения победителей началась со слов начальника отдела культуры и туризма, управления культуры молодёжной политики туризма и спорта Эвелины Щур. Она отметила, что художественные постановки участников были интересными. Спектакли доставили огромное удовольствие жюри.
Э. Щур: «Надеемся, что и в будущем вы будете продолжать заниматься театральным творчеством. Хочу пожелать вам вдохновения, успехов в творчестве и во всех начинаниях».
В фестивале приняли участие: театральный коллектив «Мельпомена» (ГДК), детское познавательно-творческое объединение «Весёлый улей» (центральная детская библиотека им. А.С. Пушкина), творческое объединение «Колобок» (библиотека-филиал №1 им. Т.Г. Шевченко), театральный коллектив «Халык театры» (Дом культуры аула Акай), театральный коллектив «Мечта» (средняя школа №10), музыкально-театральный кружок «Цветик-семицветик» (начальная школа №15) и семья Архиреевых, представляющая театральный коллектив «Дружная семейка».
Постановки коллективов оценивали члены жюри: Эвелина Щур, режиссёр-постановщик Наталья Ходус и менеджер по культурно-массовому досугу ГДК Галия Жалгасбаева.
По итогу фестиваля в номинации «Малая форма» первое место занял театральный коллектив «Халык театры» Дома клуба Акай. Второе место присуждено детскому познавательно-творческому объединению «Веселый улей» детской библиотеки им. А.С. Пушкина, третье место удостоено творческое объединение «Колобок» библиотеки-филиала №1 им. Т.Г. Шевченко.
В номинации «Большая форма» второе место занял театральный коллектив «Мельпомена», а также коллектив стал победителем в номинации «Лучшее художественное оформление спектакля».
В номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль» победителями стали Алёна Евтушенко и Артём Ерещенко.
Обладателям призовых мест и специальных номинаций были вручены дипломы и денежные премии. Остальные конкурсанты были отмечены дипломами за активное участие.
Ксения ЦИВКО
Выпуск газеты «Байконур» №16 (1158) От 19 апреля 2019 г.
В фестивале «Театральный Байконур» принимают участие: театральный коллектив «Мельпомена» (ГДК), детское познавательно-творческое объединение «Весёлый улей» (детская библиотека им. А.С. Пушкина), творческое объединение «Колобок» (библиотека-филиал №1 им. Т.Г. Шевченко), театральный коллектив «Халык театры» (Дом культуры аула Акай), театральный коллектив «Мечта» (средняя школа №10), музыкально-театральный кружок «Цветик-семицветик» (начальная школа №15) и семья Архиреевых, представляющая театральный коллектив «Дружная семейка».
В этом году оценивать выступления участников будут начальник отдела культуры и туризма управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта Эвелина Щур, режиссер-постановщик Наталья Ходус и менеджер по культурно-массовому досугу Городского дворца культуры Галия Жалгасбаева.
Жюри будет оценивать постановки коллективов по пятибалльной шкале по критериям: художественная целостность спектакля, художественно-педагогическая ценность спектакля и ограниченность актерского мастерства.
На фестивале творческие коллективы представляют постановку любого литературного произведения.
Фестивальные постановки будут представляться в двух номинациях. «Большая форма» - спектакль. Номинация «Малая форма» включает в себя малые театральные формы (музыкально-драматическая, музыкально-литературная композиция, мини-спектакль) и кукольный спектакль.
Кстати, для юных актёров придуманы номинации «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль».
В первый день фестиваля на сцене состоялось выступление театрального коллектива «Мельпомена». Артисты представили русскую народную сказку «Солдат и смерть».
Организаторами фестиваля выступили отдел культуры и туризма управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта совместно с Городским дворцом культуры.
Закрытие фестиваля и награждение победителей состоится 20 апреля.
Ксения ЦИВКО
Выпуск газеты «Байконур» №15 (1157) От 12 апреля 2019 г.
Заведующая информационно-библиографическим отделом ЦГБ Анна Останина, по инициативе которой организована работа электронной библиотеки «ЛитРес» в нашем городе, рассказывает о возможностях новой формы обслуживания.
– Участие нашей ЦБС в онлайн-проекте «ЛитРес: Библиотека», крупнейшего в России сервиса лицензионных аудио- и электронных книг «ЛитРес», дает возможность приобретать новинки современной литературы практически одновременно с запуском продаж бумажных книг. Этот сервис дает возможность комплектования фондов библиотек по запросам читателей.
Сейчас «ЛитРес: Библиотека» - это самый большой библиотечный каталог современной литературы в электронном формате. Здесь представлено более 250 000 электронных и аудиокниг, среди которых - актуальные бестселлеры и классика, а также произведения на иностранных языках, отраслевая и детская литература, учебники и учебные пособия, периодические издания.
В начале пути своей главной целью в работе с «ЛитРес: Библиотекой» мы ставим, конечно, привлечение новых читателей.
Современная библиотека должна обеспечить читателю быстрый поиск и моментальный доступ к максимально возможному количеству книг в электронном формате из любой географической точки.
Этот ресурс обеспечивает простую настройку работы сервиса для персонала библиотек, а также быструю и удобную навигацию сервиса для читателей (как в читальном зале библиотеки, так и дома).
Для работы с библиотекой ЛитРес нет необходимости приобретать дополнительное оборудование, достаточно компьютеров или планшетов в читальных залах и доступа в Интернет.
Использование библиотеки ЛитРес гарантирует 100%-ную легальность предоставляемого контента, за счет прямых договоров с правообладателями.
Для центральной библиотеки это совершенно новая сторона библиотечной деятельности, но мы уверены, что эта работа на сегодняшний день актуальна и выгодна как специалистам, так и читателям главной библиотеки города Байконура. Мы ждём, что байконурцы, для которых чтение книг не имеет физических границ, которые легко считывают тексты с любого информационного носителя, проявят большой интерес к данному проекту и станут читателями библиотеки ЛитРес. Тем более что для читателей этот ресурс – бесплатный. По вашим запросам мы формируем электронный фонд нашей библиотеки.
– Чтобы получить доступ к информационной базе «ЛитРес», нужно стать читателем Центральной городской библиотеки (5 мкр., дом ЗА) или Центральной городской детской библиотеки (ул. Максимова, д. 10). В перспективе, получить доступ к «ЛитРес» можно будет и в библиотеках-филиалах.
Если вы являетесь читателем, то нужно просто прийти в библиотеку и получить логин и пароль для доступа на сервис. Если же вы давно не были у нас или ещё не думали, становиться нашими читателями, то вам нужно будет прийти в библиотеку и обратиться в зал абонемента с паспортом. Вам предложат заполнить читательский формуляр. Также необходимо предоставить адрес электронной почты и номер телефона. После заполнения всех документов, вы получаете логин и пароль для доступа к электронной библиотеке ЛитРес.
С помощью логина и пароля вы сможете авторизоваться на сайте biblio.litres.ru и сразу же получить доступ к книгам. Этот же логин и пароль используются и при авторизации в мобильных приложениях. Получать и читать книги можно на планшетах, смартфонах и других мобильных устройствах под управлением Android, iOS, Windows.
– Для взрослых нет ограничений. Возрастные ограничения на издания есть у детей и подростков, установленных электронной библиотекой «ЛитРес» (0+; 6+; 12+; 16+;18+) на каждое издание, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Читатели будут извещены об отказе по возрастным ограничениям на электронную почту.
Причиной отказа на издание может быть отсутствие свободных экземпляров. Читатель будет также извещен о рекомендуемой дате повторного запроса на это издание.
– Интерфейс «ЛитРес: Библиотеки» в личном кабинете читателя достаточно прост и удобен. Здесь можно найти любую интересную книгу, получить о ней всю информацию, почитать отзывы, прослушать аудио-фрагмент или цитаты из книги. Определившись с выбором, читатель может самостоятельно (в любой день недели и в любое время суток) взять книгу из фонда библиотеки. Книга появляется и автоматически синхронизируется на всех устройствах читателя. Вы можете их читать в режиме «оффлайн» даже без подключения к Интернету.
По истечении срока выдачи (14 дней) книга автоматически удаляется со всех устройств. Читатель может оставить отзыв о прочитанной книге, чтобы следующему пользователю было проще сделать выбор.
Все издания, представленные в библиотеке «ЛитРес», бесплатно можно читать в неограниченном количестве или скачать на носитель. Платные экземпляры приобретаются в фонд нашей библиотеки через запросы на выдачу издания, которые обрабатываются сотрудниками ГКУ ЦБС в режиме, совпадающем по времени с графиком работы библиотек.
Мы приглашаем байконурцев получить доступ к фонду электронных книг и сформировать вместе с нами достойный фонд интересных книг в электронном формате. Все книги, открытые вами для чтения, автоматически становятся частью фонда электронных книг нашей библиотеки, поэтому, чем больше и интереснее будет этот фонд, тем интереснее будет ваше чтение.
Ждём ваших заявок на подключение к библиотеке ЛитРес. Всем, кто уже стал читателем этой уникальной библиотеки, желаем приятного и полезного чтения!
Выпуск газеты «Байконур» №14 (1156) От 5 апреля 2019 г.
В дни весенних каникул юные посетители библиотеки отправились в литературное путешествие. Их путеводителями стали работники библиотеки Виктория Трошина и Ольга Степанова. Маршрут выстроился сразу по трем событиям: 80-летие повести «Мещерская сторона» К.П. Паустовского, Международный день леса и День защиты Земли.
Напомнив о жизненном пути Паустовского, сотрудники библиотеки показали гостям презентацию. В ней были собраны фотографии и картины с красотами родных мест писателя. Зачитав отрывки произведений, ведущие рассказали о трепетном отношении автора к природе родного края. Так, не дав заскучать зрителям, подошли к основной экологической теме встречи.
Много слов было сказано о значении леса в жизни человека. О том, как важно беречь Землю, и относиться к ней с заботой и любовью. А видеоролик «Звуки леса» помог ребятам отправиться в самые потаенные уголки лесов, полюбоваться живописными кадрами лесной чащи, послушать многоголосие птиц и журчание рек. Маленьким путешественникам рассказали о терапевтическом эффекте аудиотерапии и самой лесной местности.
В завершении встречи детям провели экскурсию по тематической выставке и вручили памятные подарки.
Камила ЕРМАХАНОВА
Выпуск газеты «Байконур» №14 (1156) От 5 апреля 2019 г.
Сотрудники библиотеки семейного чтения нашли решение, и воплотили сказку в жизнь. В прошлую пятницу, в филиале №5 ЦБС прошло театральное представление «Карлсон и все-все-все». Спектакль посетили воспитанники детского сада №25 «Солнышко» и ученики школ. По сюжету Карлсон (Татьяна Секретева), проголодавшись, отправился в путешествие в другие сказки, чтобы полакомиться в гостях. По пути он повстречал не менее голодную Бабу-Ягу (Ольга Бобрышева), которая отпустила его взамен на исполненный им танец. Юные зрители активно помогали ему в этом. Затем он повстречал Василису Премудрую (Римма Козак), которая выучила его хорошим манерам, и загадала много интересных загадок детям. И только в гостях у Красной Шапочки (Нургуль Абдразахова) главный герой смог угоститься горячими пирожками. Карлсон отпраздновал это танцем вместе со всеми участниками представления и зрителями. Все персонажи сказки были одеты в нарядные и яркие костюмы.
Кроме развлекательного представления, сотрудники библиотеки подготовили и церемонию чествования лучших читателей своего филиала. Это дети из МКШ и средних школ №№10,12. Им вручили подарки - наборы для рукоделия.
Камила ЕРМАХАНОВА